Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Enseña tus proyectos!
Avatar de Usuario
Vitriolo
Agente Infiltrado
Mensajes: 888
Registrado: 23 Ene 2019, 14:56
Ubicación: 13, Rue del Percebe
Has thanked: 79 times
Been thanked: 146 times

#11 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Vitriolo » 25 Ene 2019, 11:59

nikitto escribió:
24 Ene 2019, 23:20
Vitriolo escribió:
24 Ene 2019, 17:03

Ojo que la que has puesto es de 1"

https://www.amazon.es/Elemento-calefacc ... B3n+1.5%22
No, no, la que digo es de 1" 1/4, mirar la documentación.

resistencia.jpg

Compré 2 kits (resistencia + termostato), que me han llegado hoy. Sí son de 1 1/4.
En previsión de que la rosca del depósito sea de 1 1/2 ya compré una reducción hexagonal de 1 1/2 a 1 1/4.

Depende de las ganas que tenga, montaré todo mañana.
OK ! perfecto

Lo había leído mal.
Aerodramus inquietus

God of Nothing
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#12 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 25 Ene 2019, 19:29

Gabriel_2018 escribió:
25 Ene 2019, 10:53
¿Vas a activar directamente un SSR con la salida de excedentes, o lo vas a hacer con PV Control?
Con PvControl+

El montaje lo dejo para el lunes por la mañana.
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#13 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 29 Ene 2019, 18:25

Pues ya recibí los kits de resistencia + termostato (compré dos).
photo_2019-01-29_18-17-13.jpg
(205.58 KiB) Descargado 65 veces
Ahora tocar vaciar de agua el depósito e instalar la resistencia:
photo_2019-01-29_18-16-48.jpg
(127.41 KiB) Descargado 65 veces
Y por último insertar el termostato y cerrar todo.
photo_2019-01-29_18-16-40.jpg
(183.93 KiB) Descargado 65 veces
He dejado el termostato regulado a 60ºC.

Decir que al final la rosca del depósito era de 1" 1/4
Última edición por nikitto el 06 Feb 2019, 10:55, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Homo_non_sapiens
smartduck
Mensajes: 2800
Registrado: 23 Ene 2019, 15:10
Ubicación: Mallorca
Has thanked: 142 times
Been thanked: 335 times

#14 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Homo_non_sapiens » 29 Ene 2019, 18:32

nikitto escribió:
29 Ene 2019, 18:25
Decir que al final la rosca del depósito era de 1" 1/4
A eso lo llamo intuición !!
Me gusta nuestro foro: ADNsolar.eu !

4500Wp en placa; híbrido InfiniSolar_V1 4kW(solar) + 4.6kW(red); control total con Rpi; 24 vasos PzS 500Ah C5; consumo 18-23kWh/día
Lo demostramos cada día de nuevo: Nuestra especie es "Homo non sapiens"
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#15 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 29 Ene 2019, 18:38

A falta de colocarlo todo en una caja, el montaje queda así:
SSRs.jpg
(92.13 KiB) Descargado 63 veces
En primer plano se puede ver el nodeMCU que es el que controla el funcionamiento de cada uno de los SSR. De los cuales, el de la izquierda es para la resistencia y el de la derecha para la bomba de riego.

Mientras no tenga acabado el sistema de control de excedentes (PVControl+) puedo manejar manualmente los 'saltos' del SSR mediante algún cliente MQTT:
photo_2019-01-29_18-20-45.jpg
photo_2019-01-29_18-20-45.jpg (42.8 KiB) Visto 3025 veces
Éste deja configurar el salto:
photo_2019-01-29_18-20-50.jpg
photo_2019-01-29_18-20-50.jpg (82.56 KiB) Visto 3025 veces
Avatar de Usuario
Pac0
Perrusko escritor
Mensajes: 462
Registrado: 23 Ene 2019, 14:23
Ubicación: La Luna
Has thanked: 82 times
Been thanked: 88 times
Contactar:

#16 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Pac0 » 29 Ene 2019, 18:46

Me gusta este brico, pero lo que más me gusta es saber que no soy el único que hace instalaciones "provisionales", con cables y elementos colgando...
:madroll

Yo tengo pensado ya cambiar el ACS actual de aerotermia por un depósito con dos resistencias o tres depende lo que encuentre bien de precio y poderlo controlar en remoto con la RPI ya será la "pera"...
Non semper ea sunt quae videntur

3,2Kwp Placas; 2 x Midnite Classic 150; 2 x Victron Multiplus 24/2000; 12 vasos TOpzs 965Ah C100
RPI + PVControl
Avatar de Usuario
Vitriolo
Agente Infiltrado
Mensajes: 888
Registrado: 23 Ene 2019, 14:56
Ubicación: 13, Rue del Percebe
Has thanked: 79 times
Been thanked: 146 times

#17 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Vitriolo » 29 Ene 2019, 19:59

Pac0 escribió:
29 Ene 2019, 18:46
Me gusta este brico, pero lo que más me gusta es saber que no soy el único que hace instalaciones "provisionales", con cables y elementos colgando...
:madroll
No has visto nada todavia ..
Inst-Aerea.jpg
Inst-Aerea.jpg (88.15 KiB) Visto 3019 veces
:lol: :lol: :nicaso
Aerodramus inquietus

God of Nothing
Avatar de Usuario
Pac0
Perrusko escritor
Mensajes: 462
Registrado: 23 Ene 2019, 14:23
Ubicación: La Luna
Has thanked: 82 times
Been thanked: 88 times
Contactar:

#18 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Pac0 » 29 Ene 2019, 20:01

Pues vaya, se parece a mi instalación...
Aquí mi mujer explicándome como he de ordenar el cuarto de máquinas: :hachazo
Non semper ea sunt quae videntur

3,2Kwp Placas; 2 x Midnite Classic 150; 2 x Victron Multiplus 24/2000; 12 vasos TOpzs 965Ah C100
RPI + PVControl
Avatar de Usuario
Homo_non_sapiens
smartduck
Mensajes: 2800
Registrado: 23 Ene 2019, 15:10
Ubicación: Mallorca
Has thanked: 142 times
Been thanked: 335 times

#19 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Homo_non_sapiens » 29 Ene 2019, 20:41

Vitriolo escribió:
29 Ene 2019, 19:59
No has visto nada todavia ...
Chapeau, Vito! Conseguiréis que me atreva a colgar una foto de mi instalación, que hasta ahora era "top secret" ... :oops:
Me gusta nuestro foro: ADNsolar.eu !

4500Wp en placa; híbrido InfiniSolar_V1 4kW(solar) + 4.6kW(red); control total con Rpi; 24 vasos PzS 500Ah C5; consumo 18-23kWh/día
Lo demostramos cada día de nuevo: Nuestra especie es "Homo non sapiens"
Avatar de Usuario
Vitriolo
Agente Infiltrado
Mensajes: 888
Registrado: 23 Ene 2019, 14:56
Ubicación: 13, Rue del Percebe
Has thanked: 79 times
Been thanked: 146 times

#20 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Vitriolo » 29 Ene 2019, 20:51

Homo_non_sapiens escribió:
29 Ene 2019, 20:41
Vitriolo escribió:
29 Ene 2019, 19:59
No has visto nada todavia ...
Chapeau, Vito! Conseguiréis que me atreva a colgar una foto de mi instalación, que hasta ahora era "top secret" ... :oops:
Tengo más pero podrían herir sensibilidades !! :lol:
Aerodramus inquietus

God of Nothing
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#21 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 06 Feb 2019, 00:31

Después de varios días probando, decir que estoy realmente contento. Todavía no he conectado la salida de excedentes del regulador al sistema. Por ahora estoy usando: Vplaca > 54 & Ibat > -10 & Vbat > 26.2 + Condiciones Horarias (pueden verse en: http://asako.sytes.net/index.php?pagina=boton5)

Aquí la gráfica de Iplaca:
photo_2019-02-06_00-19-46.jpg
Y los valores de producción y eficiencia:
photo_2019-02-06_00-19-41.jpg
:pulgar
Avatar de Usuario
Gabriel_2018
Amstrad
Mensajes: 1421
Registrado: 23 Ene 2019, 14:36
Has thanked: 143 times
Been thanked: 202 times

#22 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Gabriel_2018 » 06 Feb 2019, 12:33

Estaba mirando la página, y ahora que está la depuradora, se ve que la tensión de los dos reguladores ronda los 52-53 V. Sin embargo, cuando estaba derivando a la resistencia la tensión era más alta. ¿Qué algoritmo estás usando?
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#23 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 06 Feb 2019, 15:18

Gabriel_2018 escribió:
06 Feb 2019, 12:33
Estaba mirando la página, y ahora que está la depuradora, se ve que la tensión de los dos reguladores ronda los 52-53 V. Sin embargo, cuando estaba derivando a la resistencia la tensión era más alta. ¿Qué algoritmo estás usando?
Los valores los tienes en el mensaje anterior. Lo única diferencia entre hoy y días anteriores, es que hoy el salto es del 2% y en días anteriores del 5%.
Avatar de Usuario
Gabriel_2018
Amstrad
Mensajes: 1421
Registrado: 23 Ene 2019, 14:36
Has thanked: 143 times
Been thanked: 202 times

#24 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Gabriel_2018 » 06 Feb 2019, 15:30

nikitto escribió:
06 Feb 2019, 15:18
Gabriel_2018 escribió:
06 Feb 2019, 12:33
Estaba mirando la página, y ahora que está la depuradora, se ve que la tensión de los dos reguladores ronda los 52-53 V. Sin embargo, cuando estaba derivando a la resistencia la tensión era más alta. ¿Qué algoritmo estás usando?
Los valores los tienes en el mensaje anterior. Lo única diferencia entre hoy y días anteriores, es que hoy el salto es del 2% y en días anteriores del 5%.
Sí, pero cada cuánto tiempo recoges datos y actúas?
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#25 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 06 Feb 2019, 16:23

Gabriel_2018 escribió:
06 Feb 2019, 15:30

Sí, pero cada cuánto tiempo recoges datos y actúas?
Los datos se guardan en la BD y se muestran en la web cada 5". Pero durante unos 4,5 segundos (el bucle principal son unos 5 segundos) el estado del relé varia tantas veces como sea posible. Es decir, existe otro bucle de durada inferior al principal, en el que se obtiene, en mi caso; Vplaca, Ibat y Vbat tantas veces sea posible y según sean los valores, Diver=1 o Diver=0.
Los datos recogidos durante este otro bucle, ni se guardan ni se publican.
Avatar de Usuario
Gabriel_2018
Amstrad
Mensajes: 1421
Registrado: 23 Ene 2019, 14:36
Has thanked: 143 times
Been thanked: 202 times

#26 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Gabriel_2018 » 06 Feb 2019, 16:26

nikitto escribió:
06 Feb 2019, 16:23
Gabriel_2018 escribió:
06 Feb 2019, 15:30

Sí, pero cada cuánto tiempo recoges datos y actúas?
Los datos se guardan en la BD y se muestran en la web cada 5". Pero durante unos 4,5 segundos (el bucle principal son unos 5 segundos) el estado del relé varia tantas veces como sea posible. Es decir, existe otro bucle de durada inferior al principal, en el que se obtiene, en mi caso; Vplaca, Ibat y Vbat tantas veces sea posible y según sean los valores, Diver=1 o Diver=0.
Los datos recogidos durante este otro bucle, ni se guardan ni se publican.
¿Y sería posible meter un control proporcional? Es decir, en función de los datos recogidos, actuar de forma proporcional. Supongo que ahora, si se da un caso, se aumenta un porcentaje fijo y en el contrario, se disminuye ese porcentaje fijo.
Avatar de Usuario
Gabriel_2018
Amstrad
Mensajes: 1421
Registrado: 23 Ene 2019, 14:36
Has thanked: 143 times
Been thanked: 202 times

#27 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Gabriel_2018 » 06 Feb 2019, 16:30

O incluso, siendo el regulador del Voltronic tan lento, podría ser bueno meter algo de control integral, PI, también.
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#28 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 06 Feb 2019, 16:39

Gabriel_2018 escribió:
06 Feb 2019, 16:26
¿Y sería posible meter un control proporcional? Es decir, en función de los datos recogidos, actuar de forma proporcional. Supongo que ahora, si se da un caso, se aumenta un porcentaje fijo y en el contrario, se disminuye ese porcentaje fijo.
Durante el 'bucle Diver' se aumenta, disminuye o ambas opciones tantas veces sea necesario, el estado del relé, para mantener los valores de los parámetros dentro de lo establecido. Aunque el salto es fijo. Ya que se define al crear el relé y queda guardado en la tabla relés de la BD.

Ahora bien, podría manipularse independientemente por programa, tanto para Diver=1 como para Diver=0.
Avatar de Usuario
Gabriel_2018
Amstrad
Mensajes: 1421
Registrado: 23 Ene 2019, 14:36
Has thanked: 143 times
Been thanked: 202 times

#29 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por Gabriel_2018 » 06 Feb 2019, 17:00

nikitto escribió:
06 Feb 2019, 16:39
Gabriel_2018 escribió:
06 Feb 2019, 16:26
¿Y sería posible meter un control proporcional? Es decir, en función de los datos recogidos, actuar de forma proporcional. Supongo que ahora, si se da un caso, se aumenta un porcentaje fijo y en el contrario, se disminuye ese porcentaje fijo.
Durante el 'bucle Diver' se aumenta, disminuye o ambas opciones tantas veces sea necesario, el estado del relé, para mantener los valores de los parámetros dentro de lo establecido. Aunque el salto es fijo. Ya que se define al crear el relé y queda guardado en la tabla relés de la BD.

Ahora bien, podría manipularse independientemente por programa, tanto para Diver=1 como para Diver=0.
Ya, lo que te quiero decir, es que una vez que el sistema está en flotación, sería posible establecer un control, con un objetivo, y que oscile poco. En tu caso, el valor objetivo podría ser que salga un amperio de la batería y no debería oscilar mucho.
Avatar de Usuario
nikitto
Mr Python
Mensajes: 175
Registrado: 24 Ene 2019, 10:04
Ubicación: Cambrils
Has thanked: 90 times
Been thanked: 125 times

#30 Re: Instalar resistencia eléctrica en equipo Drain Back de Termicol

Mensaje por nikitto » 06 Feb 2019, 17:06

Ten en cuenta que todavía no saco el dato de excedentes del regulador, que seguro será más fiable.
Lo que sí puedo hacer es cambiar el parámetro ibat > -10 por ibat > -1 y seguramente oscilará menos.
Responder